Wirausaha dalam mengambil tindakan hendaknya tidak
didasari oleh spekulasi, melainkan perhitungan yang matang. Ia berani mengambil
risiko terhadap pekerjaannya karena sudah diperhitungkan. Keberanian untuk
menanggung risiko yang menjadi nilai kewirausahaan adalah pengambilan risiko
yang penuh dengan perhitungan dan realistis. Kepuasaan yang besar diperoleh
apabila berhasil dalam melaksanakan tugas-tugasnya secara realistis.
Risiko
itu sendiri adalah sesuatu yang selalu dihubungkan dengan kemungkinan
terjadinya sesuatu yang merugikan yang tidak terduga dan tidak diharapkan
Bagi
seorang wirausaha, menghadapi risiko adalah tantangan karena mengambil risiko
berkaitan dengan kreativitas dan inovasi serta merupakan bagian penting dalam
mengubah ide menjadi karyawan.
Jika
dalam berwirausaha tidak tersedia mengambil risiko, maka mereka tidak akan
pernah dapat mewujudkan bakat berwirausaha dan semangat kewirausahaan
Usaha
Telur ABU (Asin BerbumbU)
Berwirausaha membutuhkan kerja keras, menyita banyak
waktu dan membutuhkan keberanian. Kemungkinan gagal dalam bisnis adalah ancaman
yang selalu ada bagi wirausaha, tidak ada jaminan kesuksesan. Wirausaha harus
menerima berbagai resiko berhubungan dengan kegagalan bisnis. Tantangan berupa
kerja keras, tekanan emosional, dan risiko membutuhkan komitmen tinggi dan
pengorbanan besar untuk mencapai keberhasilan.
Jika seseorang berani untuk berwirausaha maka selain mendapatkan keuntungan
juga akan memberikan kepuasan dan kebebasan dalam hidup. Ada berbagai macam
wirausaha, salah satunya menciptakan produk Telur ABU (Asin Berbumbu) yang akan
menjadi sebuah usaha yang sukses dan berkembang.
Resiko yang dihadapi
Resiko berbagai jenis usaha
pembuatan telur asin antara lain : pecahnya telur pada saat produksi,
pengiriman, telur busuk, maupun pada saat perebusan. Resiko usaha pengolahan
telur asin mentah adalah pecahnya telur pada saat perebusan akibat waktu
perebusan yang terlalu lama dan teknik perebusan yang tidak tepat.
Telur
busuk Telur
Pecah
Cara menanggulangi resiko:
- semua tahapan produksi harus
dilakukan dengan hati-hati
- proses penyimpanan telur yang
benar saat akan melakukan pengiriman
Untuk mencapai kesuksesan dalam usaha Telur ABU (Asin Berbumbu), diperlukan
tiap – tips sebagai berikut :
1. Diawali dengan niat dan
keinginan untuk mencapai kesuksesan
Untuk usaha
Telur ABU (Asin Berbumbu), diawali dengan niat keinginan berwirausaha yang
sangat kuat. Memiliki mimpi untuk sukses disertai dengan berfikir cara – cara
untuk menggapai kesuksesan tersebut. Untuk mengawali niat berwirausaha tentunya
tidak berfikir tentang keuntungan lebih dulu, tetapi berfikirlah menghadapi
resiko yang akan kita hadapi dan cara – cara menghadapinya. Dalam hal niat dan
keinginan berarti siap menang siap kalah juga di dunia persaingan, siap untung
juga harus bisa siap rugi. menjadi seorang wirausahawan wajib memiliki kemauan
yang kuat dan pantang menyerah untuk mencapai keberhasilan dan kesuksesan,
tidak mudah menyerah pada nasib.
2. Mencari peluang pasar
Bila niat dan
keinginan berwirausaha untuk sukses sudah tertanam pada diri sendiri, sebelum
menjalani usaha Telur ABU (Asin Berbumbu) dicari dulu peluang usahanya. Apakah
memiliki prospek yang baik dan mengetahui kendala – kendala setelahnya. Dengan
mengetahui prospek usaha berarti mengetahui celah pasar untuk penjualan. Bila
suatu peluang kita sudah ketahui dan pasar yang sudah didapat maka akan tahu usaha
apa yang harus dibangun dan dijalankan tanpa ada keraguan, sehingga dibangun
usaha Telur ABU (Asin Berbumbu) yang dijalankan tidak setengah – setengah.
3. Kreatif mengembangkan sebuah ide menciptakan inovasi.
Telur ABU (Asin
Berbumbu) awal idenya adalah usaha telur asin biasa, namun kreatifitas menjadi
faktor penting dalam berwirausaha. Hasil dari kreatifitas dan ide sehingga
menghasilkan inovasi baru dimana telur asin dirubah tidak hanya memiliki rasa
asin namun juga terdapat rasa gurih bumbu yang diberi nama Telur ABU (Asin
Berbumbu).
Menjadi seorang
wirausahawan dituntut memiliki ide yang cemerlang dalam membangun usahanya.
Produk yang sederhana bahkan dianggap tidak berarti jika dibalut dengan ide dan
kreativitas akan menghasilkan inonasi produk yang baik. Produk yang memiliki
inovasi baru akan memiliki nilai jual lebih dan mempermudah mendapatkan pasar
sehingga memperkecil persaingan. Hal tersebut akan memberikan jalan sukses
dalam berwirausaha.
4. Kerja Keras
Berwirausaha
Telur ABU (Asin Berbumbu) tidak ada mengenal kata santai, mulai dari mondar –
mandir mencari bahan baku yang paling murah dengan kualitas maksimal, mencari
tau cara bekerja membuat produk seefesien dan seefektif mungkin, terus meneliti
komposisi bumbu yang paling tepat agar rasa telur maksimal sampai mencari pasar
sebagai pelanggan. Wirausaha sejati tidak pernah lepas dari kerjanya, pada saat
tidurpun otaknya bekerja dan berpikir akan usahanya.
5. Berani dan tidak putus asa
Hampir semua pengusaha
sukses pernah mengalami kegagalan. Tetapi karena tidak mengenal putus asa dan
selalu bangkit, selain memperoleh pelajaran dari pengalaman, mereka jadi
terampil dalam mengatasi banyak hal dalam berwirausaha.
Begitu juga
dengan usaha Telur ABU (Asin Berbumbu) yang memiliki kendala harga bahan pokok
melonjak, sehingga susah untuk melanjutkan usaha. Namun dengan keberanian
dengan mencari jalan keluar maka usaha dapat terus berlanjut. Sebuah usaha
pasti akan menemukan kendala, bila wirausahawan putus asa maka usahanya akan
kandas ditengah jalan. Untuk itu wirausaha perlu keberanian dan tidak mengenal
putus asa.
6. Membangun Jaringan Kerja Sama
Wirausahawan
harus memiliki banyak teman, hal ini akan menguntungkan untuk memasarkan
produk. Usaha Telur ABU (Asin Berbumbu) sering mempromosikan ke teman – teman
terutama yang memiliki warung walaupun kecil, sehingga akan mudah menjadi
pelanggan. Begitu pula bila ada acara pesta yang mungkin membutuhkan Telur ABU
(Asin Berbumbu). Kerja sama dalam untuk pasar yang besar pun harus dibangun
untuk berkembangnya usaha. Seperti kerja sama dengan warung makan besar,
konsumen telur asin dan lain sebagainya. Dimana pihak produsen dan konsumen
sama – sama untung.
Untuk itu
bertemanlah dengan banyak orang, bangun kerjasama yang efektif dengan siapapun.
Bila ingin melebar kan usaha tentu harus bekerja sama dengan teman dari luar
daerah, bahkan luar negeri.
7. Agar usaha berkembang terus belajar
Agar usaha
terus berkembang maka harus terus belajar, karna pengetahuan akan selalu
berkembang begitu juga ilmu berwirausaha. Belajar wirausaha bisa dari buku,
orang lain yang berpengalaman ataupun dari seminar-seminar.
Saat menjalani
usaha Telur ABU (Asin Berbumbu), sebelumnya sering mengikuti pelatihan –
pelatihan wirausaha, mengikuti seminar sehingga banyak bertemu orang yang
berpengalaman dan bisa banyak balajar dan bertanya dari orang tersebut, belajar
untuk terus memperbaiki kualitas produk dan mengembangkan usaha masih dilakukan
sampai selama menjalani usaha.
Seorang
pengusaha sukses berkata bahwa semua usahanya, baik yang gagal mau pun berhasil
itu adalah tempat belajarnya. Dan dia mau untuk terus mempelajari setiap
usahanya. Bahkan tidak hanya mempelajari apa yang telah dia peroleh dari
pengalamannya atau dari teori atau buku, dia juga melakukan percobaan-percobaan
dan bermanuver dalam usahanya
8. Doa.
Usaha apapun, bagaimanapun cara kita tetap saja
Tuhan yang menetukan. Sebagai manusia yang berwirausaha hanya bisa berusaha dan
berdoa. Karna bagi kita yang mau terus berusaha maka akan ada jalan untuk
tujuan. Untuk itu berdoa merupakan hal mutlak karena Tuhan lah yang menentukan
seperti apa jalan kita dan bagaimana akhir dari tujuan usaha kita.